В Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациями



22.03.2021
В Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациямиВ Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациямиВ Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациямиВ Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациями
В Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациямиВ Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациямиВ Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациямиВ Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациями
В Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациямиВ Уфе состоялось заседание Координационного совета при Управлении Росгвардии региона по взаимодействию с частными охранными организациями

В заседании приняли участие руководящий состав территориального управления Росгвардии, представители Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, УМВД России по г. Уфе, Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан, руководители частных охранных предприятий и организаций республики.

Начальник управления Росгвардии генерал-майор Александр Бурдо отметил, что в прошлом году работники частный охранных организаций принимали активное участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, периодически подвергая себя опасности из-за сложной эпидемиологической обстановки, выявляя и пресекая административные правонарушения и уголовно наказуемые деяния.

Заместитель начальника управления – начальник центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии полковник Александр Голуб, в докладе о результатах проверок деятельности частных охранных организаций отметил, что в целях осуществления контроля за оборотом оружия, находящегося в ЧОО, в 2020 году сотрудниками центра лицензионно-разрешительной работы проведено более 300 проверок обеспечения его сохранности. Выявлено 16 правонарушений, установленного порядка оборота оружия и боеприпасов. Привлечено к административной ответственности 12 организаций.

Координационным советом по вопросам частной охранной деятельности при Управлении Росгвардии по Республике Башкортостан, проведена значительная работа по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью, подчеркнул руководитель подразделения.

В ходе заседания наградили лучших руководителей и работников ЧОП за добросовестное исполнение служебных обязанностей и оказанное содействие правоохранительным органам в охране правопорядка и борьбе с преступностью. Отличившиеся в ходе выполнения должностных обязанностей частные охранники были награждены грамотами и ценными подарками.

Руководителем Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяной Астреленой участники заседания проинформированы о проведении в 2020 году внеплановых проверок.

Основная тематика как обращений, так и выявляемых нарушений, – ненадлежащее оформление трудовых отношений и оплата труда.

По-прежнему наиболее актуальной проблемой при проведении надзорных мероприятий в отношении охранных предприятий является отсутствие документального оформления трудовых отношений с работниками, отметила она.

Начальником отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан Ниной Голотиной, участники заседания проинформированы о проведении в 2020 году работы по снижению рисков нарушения налогового законодательства присущих деятельности частных охранных служб, путём побуждения налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств, предупреждению (профилактике) образования налоговых правонарушений, а также созданию «волнового» эффекта по исполнению остальными налогоплательщиками своих обязательств.

Представителями регионального МВД особое внимание уделено вопросам обеспечения правопорядка на улицах и в иных общественных местах городов и районов республики.

Благодаря принимаемым мерам в данном направлении, а также в связи с введёнными ограничениями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции по итогам прошлого года на территории городов и районов республики отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах на 9,5%, в том числе и на улице на 9,3%.

В структуре указанных преступлений преобладают хищения различной форм собственности (43% от общего количества совершенных в общественных местах), в том числе с объектов, охраняемых ЧОО. Указано, что с каждым годом увеличивается количество, так называемых «мелких хищений», при повторном совершении которых наступает уголовная ответственность. В прошлом году таких преступлений было совершено на 44.5% больше. Данные преступления присущи крупным сетевым магазинам, которые в свою очередь 100% охраняются различными охранными предприятиями.

Отмечено, что в текущем году запланировано значительное отвлечение личного состава на обеспечение общественного порядка при проведении торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне, избирательной компании и Всемирной Фольклориаде, что может сказаться на профилактической работе.

В связи с чем, приоритетным направлением работы в 2021 году определено повышение уровня взаимодействия правоохранительных органов с частными охранными организациями по вопросу профилактики и раскрытия преступлений, совершаемых в общественных местах.

Работниками ЧОО в 2020 году оказана значительная помощь органам внутренних дел в раскрытии преступлений по «горячим следам» и задержании преступников на месте совершения преступлений (как правило в магазинах и супермаркетах).

Подполковником полиции Александром Мироновым было отмечено, что некоторые руководители охранных организаций не уделяют должного внимания вопросам своевременного реагирования на поступающие сигналы «Тревога» с охраняемых объектов и передачи информации о совершенных преступлениях на данных объектах в территориальные подразделения полиции. Имеются примеры неудовлетворительной работы частных охранных организаций при поступлении сигнала о срабатывании охранной сигнализации.

Не маловажным фактором в раскрытии преступлений, совершенных в отношении охраняемых объектов ЧОО по «горячим следам» является своевременная передача информации о совершенном преступлении, в связи с этим ряд преступлений остаются не раскрытыми.

Кроме того, акцентировано внимание на участившиеся факты краж из камер хранения сетевых магазинах.

В завершении заседания, председателем правления РООР ФКЦ «Башкирское» Юрием Васильевым доведена информация о прошедшем в Уфе с 19 февраля по 21 февраля 2021 года Всемирном форуме частных охранных предприятий, частных детективных агентств, отделов по безопасности крупного и среднего бизнеса «Безопасность 2021». Мероприятие открыло возможности обмена опытом структур по безопасности с участием лидеров мнений и профессионалов. Темы обсуждений оказались актуальны и востребованы в условиях общемировых проблем по безопасности.