Координационный совет при Управлении Росгвардии по Республике Башкортостан
По вопросам частной охранной деятельности

Протокол заседания Координационного Совета при УФСВНГ РФ по РБ по взаимодействию с частными охранными организациями



29.08.2019
Протокол заседания Координационного Совета при УФСВНГ РФ по РБ по взаимодействию с частными охранными организациями Протокол заседания Координационного Совета при УФСВНГ РФ по РБ по взаимодействию с частными охранными организациями Протокол заседания Координационного Совета при УФСВНГ РФ по РБ по взаимодействию с частными охранными организациями Протокол заседания Координационного Совета при УФСВНГ РФ по РБ по взаимодействию с частными охранными организациями


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН


П Р О Т О К О Л

заседания Координационного Совета по

взаимодействию с частными охранными организациями

при Управлении Росгвардии по Республике Башкортостан

 

28 августа 2019 года                                                                      № 4

Уфа

 

Председательствующий:

Начальник Управления Росгвардии по Республике Башкортостан полковник полиции Бурдо Александр Борисович.


Заместитель председателя:

Заместитель начальника Управления - начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по Республике Башкортостан полковник полиции Голуб Александр Станиславович Директор фонда социальной защиты охранников и содействия органам правопорядка Борисов Андрей Евгеньевич.


Приглашены:

Члены Координационного совета, руководители подразделений ДЧ, УОООП, УОДУУП и ПДН МВД по РБ, руководители и работники ЧОО, оказывающих охранные услуги на объектах образовательной сферы и использующие экипажи ГБР, награждаемые сотрудники ЧОО.


Вопросы:

1. «О результатах работы подразделения ЛРР Управления Росгвардии по Республике Башкортостан при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью частных охранных организаций за текущий период 2019 года»;

2. «Об участии работников частных охранных организаций в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню знания и Единому дню голосования»;

3. «О взаимодействии экипажей ГБР частных охранных организаций с дежурными подразделениями ОВД по Республике Башкортостан при поступлении сигнала тревоги с объектов, охраняемых с помощью технических средств охраны ЧОО»;

4. «О работе комиссии Координационного совета при Управлении Росгвардии по Республике Башкортостан по вопросам повышения качества оказания охранных услуг».


Вступительное слово председателя Координационного совета при Управлении Росгвардии по РБ, начальника Центра ЛРР УФСВНГ РФ по РБ полковника полиции Голуба Александра Станиславовича.

______________________________________________________________________

(Бурдо А.Б., Голуб А.С.)

С вступительным словом выступил начальник заместитель председателя Координационного совета при УФСВНГ РФ по РБ полковник полиции Голуб Александр Станиславович.

Участникам совещания представлен вновь назначенный начальник Управления Росгвардии по Республике Башкортостан полковник полиции Бурдо Александр Борисович.

В соответствии с Положением о Координационном совете по вопросам частной охранной деятельности, начальник Управления Росгвардии по Республике Башкортостан является председателем Координационного совета.

Объявлено в включении директора Ассоциации негосударственных структур безопасности «Курай» Дубова Бориса Петровича в состав КС.

Осуществлено поощрение частных охранных организаций и их работников, наиболее отличившихся в содействии правоохранительным органам в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.


«О результатах работы подразделения ЛРР Управления Росгвардии по Республике Башкортостан при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью частных охранных организаций за текущий период 2019 года».

______________________________________________________________________

(Голуб А.С.)

В Центре ЛРР Управления Росгвардии по Республике Башкортостан состоит на учёте 397 частных охранных организаций, из них использующих оружие более 140. Количество персонала охранных структур составляет около 11 тысяч человек.

Частными охранниками обеспечивается сохранность более 18 тысяч объектов различных форм собственности, из них путем реагирования на сигнальную информацию более 14 тысяч объекта.

За текущий период 2019 года проверено около 2 тысяч объектов ЧОО, по выявленным нарушениям составлено 187 протоколов по ст. 20.16 и 14.1 КоАП РФ, в том числе 41 на юридическое лицо, 53 на руководителей ЧОО и 93 на сотрудников ЧОО. Сотрудниками лицензионно-разрешительной работы направлено 32 исковых заявления в Арбитражный суд РБ о привлечении ЧОО к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

В ходе осуществления проверок проведены дополнительные инструктажи с персоналом частных охранных организаций, особое внимание обращено на соблюдение требований должностной инструкции частного охранника и укрепление антитеррористической защищенности.

Также доведены сведения по результатам плановых проверок деятельности частных охранных организаций, проверкам детских оздоровительных лагерей и мест хранения и использования оружия.

Озвучена информация об изменениях в законодательстве о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации.

В связи с принятием Федерального закона 02.08.2019 № 310-ФЗ, частная охранная деятельность выведена из-под действия 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля».


«Об участии работников частных охранных организаций в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню знания и Единому дню голосования».

______________________________________________________________________

(Газизов В.Г.)

На территории Республики Башкортостан под охраной частных охранных организаций находится 998 объектов образовательной сферы. Из них путем реагирования нарядов ГБР ЧОО на КТС 455 учреждения, 543 путем выставления постов физической охраны. В том числе 475 школ, из них 294 путем реагирования на КТС и 387 физохраной.

Доведены последние изменениям в законодательстве, в сфере обеспечения безопасности объектов образовательной сферы.

Образовательные учреждения, отнесенные объектам Министерства просвещения Российской Федерации будут проходить процедуру категорирования в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2019 № 1006, а объекты Министерства науки и высшего образования в рамках требований постановления Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 года № 1235.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2019 № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения Российской Федерации введены 4 категории объектов вместо ранее действовавших 3-х.

Кроме того, к подразделениям охраны, с которыми необходимо заключить договор, кроме частных охранных организаций и ведомственной охраны добавлена вневедомственная охрана Росгвардии (ФГУП «Охрана»).

Также указанным Постановлением ГУВО Росгвардии закрепило обязанность администрации образовательных организаций, категорированных в качестве объектов 1,2,3 категории, оборудовать помещения охраны средствами передачи тревожных сообщений в подразделения войск национальной гвардии (подразделения вневедомственной охраны).

Указано, что в целях обеспечения общественного порядка, предотвращения преступлений и правонарушений на объектах образовательной сферы, в том числе в период подготовки и проведения Дня знания и Единого дня голосования особое внимание будет обращено на квалификацию задействованного персонала, опыт работы, повышение бдительности личного состава.

Руководители ЧОО предупреждены, что при осуществлении охраны объектов, используемых в качестве избирательных участков, на сотрудников ЧОО, помимо исполнения договорных обязательств возлагаются задачи по оказанию содействия сотрудникам Росгвардии и ОВД по охране общественного порядка и пресечении правонарушений, посягающих на порядок организации и проведения.

При несении службы на маршрутах патрулирования и прилегающей территории к зданиям, в которых размещены комиссии, помещения для голосования, следует принимать необходимые меры к лицам, расклеивающим плакаты в не отведенных для этого местах, а также к тем, кто умышленно срывает или портит агитационные плакаты, установленные в соответствии с федеральным законодательством. При охране помещений избирательной комиссии в ночное время необходимо проверять сохранность вывесок и указателей на здании, замков, целостность оттисков печати (пломбирования) на дверях, запасные выходы.

В случае обнаружения правонарушений необходимо доложить в Центр лицензионно-разрешительной работы, проинформировать председателя участковой избирательной комиссии и территориальный орган внутренних дел.

При охране объектов, на которых находятся избирательные участки, сотрудникам ЧОО категорически запрещается:

- покидать избирательный участок до прибытия смены;

- принимать участие в любых видах политической борьбы и агитации;

- участвовать в процедуре подсчета голосов;

- употреблять спиртные напитки;

- отвлекаться от исполнения служебных обязанностей.


«Об участии работников частных охранных организаций в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню знания и Единому дню голосования».

______________________________________________________________________

(Волков В.А.)

Министерством внутренних дел проведен анализ оперативных сводок на предмет своевременности прибытия групп быстрого реагирования по сигналу тревоги на места происшествий следующих частных охранных организаций: «Волкодав», «Дельта», «Медведь», «Норд», «Охрана-Сервис», «Сафети-ТЭК», «Альтернатива», «Дан», «Интербезопасность-Запад», «Клин», «Центурион», «Щит», «Альфа-СТР».

Так, группы быстрого реагирования ЧОО по «сработке» сигнала тревоги прибывали на место происшествия в 42 случаях, из которых время прибытия до 5 минут составило в 26 случаях или 62%; до 10 минут в 11 случаях или 26%; свыше 10 минут в 5 случаях или 12%.

Прибытие ГБР по сработке сигнала тревоги свыше 10 минут допущено:

- ЧОО «Волкодав» - по факту открытого хищения ТМЦ из магазина «Байрам», имевшего место 22.01.2019;

- ЧОО «Щит» - по факту кражи ТМЦ из магазина «Пятерочка», имевшего место имевшего место 22.01.2019;

- ЧОО «Охрана Сервис» - по факту кражи из киоска «Разливные напитки», имевшего место 17.01.2019;

- ЧОО «762» - по факту кражи из кассового лотка из пекарни «Пироги», имевшего место 13.06.2019.

Имеют место факты недолжного осмотра объектов сотрудниками ЧОО.

В одном случае группа быстрого реагирования не прибыла по сигналу тревоги.

Обращено внимание, что именно сотрудники ГБР ЧОО в большинстве своем прибывают первыми на места происшествия и многое зависит от сохранности следов на месте происшествий.


«О работе комиссии Координационного совета при Управлении Росгвардии по Республике Башкортостан по вопросам повышения качества оказания охранных услуг».

______________________________________________________________________

(Васильев Ю.В.)

С докладом о проделанной работе комиссии по повышению качества оказания охранных услуг выступил председатель ФКЦ РООР «Башкирское» Васильев Ю.Н.

Так, 04.07.2019 года проведено первое заседание комиссии, в ходе которого рассмотрены итоги конкурсов на оказание услуг по постовой охране за 2019 год на объектах, обеспечение безопасности которых финансируется за счет средств государственного и муниципального бюджета.

Определены пять частных охранных организаций, по следующим объективным показателям:

- снижение начальной максимальной цены контракта более чем на 25%;

- окончательная цена, по которой заключен контракт, не позволяет выплачивать охранникам заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на территории Республики Башкортостан.

По решению комиссии, информация о возможных нарушениях в сфере налоговой и трудовой деятельности по охранным организациям «Атлант», «Бастион», Камелот, «Флагман» в органы прокуратуры, ФНС, инспекции труда Республики Башкортостан, по ЧОО «Арсенал» в указанные ведомства Удмуртской Республики.

В результате деятельности ФКЦ РООР «Башкирское», в деятельности ООО ОА «Багратион» выявлены многочисленные нарушения, в том числе отсутствие п. 7 в лицензии. Данное охранное агентство на сегодняшний день прекратило свою деятельность, лицензия сдана.

До участников совещания разъяснены требования и положения нормативных документов по проведению госзакупок на охранные услуги. В случае снижения начальной максимальной цены госзакупки на 25%, то данная закупка берется на контроль, проводится анализ и в случае выявления нарушений принимаются соответствующие проверки и меры реагирования.

Васильев Ю.Н. довел требования части 4 статьи 94 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг», согласно которой заказчик обязан привлекать экспертов, экспертные организации. Также указал, что решением Ученого совета Научно-исследовательского центра «Безопасность» от 05.08.2019 г. Васильев Ю.Н. (президент Группы компаний «Волкодав») и Коробов Д.Г. (директор ООО ОА «Волкодав-Безопасность) включены в состав экспертов данного Центра.

В связи с этим, Васильев Ю.Н. призвал членов КС к более тесному взаимодействию и консолидации по вопросам повышения качества оказания охранных услуг.

 

С учетом изложенного, решено:


РЕШЕНИЕ:


Центру ЛРР Управления Росгвардии по РБ:

- направить на все электронные адреса ЧОО письменное обращение и методические рекомендации по обеспечению безопасности объектов в день проведения Дня знаний и Единого дня голосования;

- установить особый контроль за деятельностью частных охранных структур, осуществляющих охрану объектов образования, провести проверочные мероприятия по организации охраны данных объектов;

- организовать проведение инструктивных совещаний с руководителями частных охранных организаций, выполняющих договорные обязательства на объектах образовательной сферы и проведения выборов.


Руководителям ЧОО, оказывающих охранные услуги на объектах образовательной сферы:

- проводить ежедневные инструктажи с персоналом ЧОО по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также незамедлительному реагированию на тревожные сигналы, поступающие с охраняемых объектов;

- провести проверку исправности видеонаблюдения, металлодетекторов на всех объектах (при наличии);

- о результатах проведенных мероприятий проинформировать ЦЛРР Управления Росгвардии по Республике Башкортостан для обобщения.


Секретариату КС:

- в связи с изменением состава Координационного совета подготовить соответствующий проект приказа;

- продолжить работу комиссии по повышению качества оказания охранных услуг совместно с ФКЦ РООР «Башкирское»;

- протокол КС разместить на сайте КС при Управлении Росгвардии по РБ.


Председатель Координационного Совета,

начальник Управлении Росгвардии по Республике Башкортостан,

полковник полиции                                                                   А.Б. Бурдо


Секретарь КС